этот урок подготовлен для Вас
сотрудником интернет магазина Shop4hobby.ru
Мастерство смешения красок и получение уникальных оттенков приходит с опытом художника. В этом мастер-классе мы рассмотрим простейший механизм смешивания на примере самых доступных красок для шелка, но логика применима практически для всех анилиновых красителей для ткани.
Для первого урока мы возьмем три базовых краски «Батик хобби»: черную, желтую и красную, а также небольшой лоскут ткани из натурального шелка для экспериментов и цветопроб (можно использовать обрезки и ненужные кусочки), палитру, кисточку и две баночки с чистой водой (одна для кисточек, вторая для разведения краски).
«Черная». Этот цвет указан на баночке с краской производства «Гамма», но на самом деле цвет именно этой краски темно-серый с синим оттенком. Синяя составляющая в «черной» сильнее проявляется в разведенном виде. Далее мы все же будем называть ее «черной», но имейте в виду, что именно черной она будет лишь на хлопковых тканях в концентрированном неразведенном виде.
«Красная». Красная краска от «гаммы» холодного оттенка. В разведенном виде дает холодный розовый.
«Желтая». Желтая «из баночки» ближе к темно-желтому оттенку, а разведенная водой — лимонному.
Каждый новый полученный оттенок Вы можете пробовать на ткани и смотреть, что получается после высыхания (обычно при высыхании ткани оттенок становится светлее).
Начнем наши эксперименты с создания так необходимых естественных оттенков зеленого цвета.
В палитру пипеткой капаем два базовых цвета: желтый и черный, разводим их водой в разных пропорциях. Тот самый «синий» пигмент, который содержится в «гаммовской черной» краске, в смешении с желтой даст нам красивые естественные приглушенные оттенки зеленого. Более «интересные» и менее «ядовитые» чем те, которые мы можем получить при непосредственном смешивании базовых желтой и синей красок из серии «батик хобби».
Для начала смешаем желтую с небольшим количеством черной: в одну из кювет палитры с желтой краской по капле на кончике кисточки добавляем черную.
С первой каплей мы получим оттенок майской зелени, который станет темнее при добавлении следующей капли черного. Таким образом можно получить с десяток оттенков теплого зеленого цвета разной интенсивности (в зависимости от изначальной концентрации желтой краски), но в какой-то момент преобладание синего пигмента (черной краски) над желтым в нашем растворе сместит оттенок зеленого к холодной гамме. Если это произошло, но не входило в ваши планы, то просто добавьте в раствор еще желтой краски для «потепления».
Теплые зеленые оттенки часто называют оливковыми.
Для получения красивых оттенков холодной зелени лучше действовать наоборот: в разведенную черную краску добавлять по капле желтой.
Следующим шагом на основе полученных нами теплых и холодных оттенков зеленого цвета мы создадим гамму коричневых оттенков. Добавим в наши смеси по каплям красной краски и посмотрим на полученный результат: оттенки от красновато-оливкового до холодного коричневого.
Теперь возьмем за основу наш базовый холодный красный цвет и поработаем с ним.
В разведенную красную краску будем добавлять по капле желтую и получать теплые розовые оттенки. Чем больше желтого пигмента в растворе, тем теплее будет получаемый оттенок, пока не станет рыже-оранжевым. (Яркий и красивый оранжевый оттенок лучше получать из смеси алой (теплой красной) и желтой красок из серии «Батик-хобби»)
Добавление в наш холодный красный по капле черной краски позволит получить нам гамму холодных приглушенных фиолетовых оттенков. (Для создания ярких оттенков нужно смешать красный с синим или бирюзовым.)
В результате этого несложного и очень полезного мастер класса мы научились смешивать три базовых цвета: красный, желтый и черный
и получать гамму мягких оттенков, приглушенных, но достаточно чистых.
При работе с красками старайтесь соблюдать негласное правило художников: для смешивания новых оттенков используйте не более трех базовых цветов, иначе полученный оттенок скорее всего будет невнятным и грязным, или, как говорят художники, — «глухим».
Желаем Вам удачных творческих экспериментов. Будем рады, если этот мастер-класс поможет в создании новых шедевров.
Автор статьи: Л.Ю. 31.01.2014 г.
(в статье использованы материалы
и рисунки из сети интернет)