Водяной лилией называют обычно белую кувшинку, а «официальное», научное название этого растения – нимфея. Есть и еще одно – знаменитое былинное, мифологическое: Одолень-трава. Именно белая кувшинка скрывается под этим сказочным именем, и, конечно же, народная молва приписывает этому цветку чудодейственные свойства. Наши предки считали, что водяная лилия способна охранять от дурного глаза, помогает противостоять врагам, ограждает от несчастий. Потому и назвали водяную лилию «одолень-травой». Поговаривают, однако, что того, кто искал кувшинку с нечистыми помыслами, это волшебное растение могло и погубить – затянуть в пучину вод.
«Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке!» — приговаривали путешественники, отправлявшиеся в дальнюю дорогу. Люди верили, что листья и цветы кувшинки, взятые с собой, помогут в пути и спасут от неприятностей. А потому и называли иногда этот цветок «Водяным попутником». А еще – русалочьим цветком.
Это растение с давних пор считалась символом невероятной привлекательности и непорочности. Нимфея очень любит солнце, цветы ее раскрываются с первыми утренними лучами и прячутся в вечерние сумерки.
Есть немало легенд о происхождении этого цветка. Уже само название связывает белую лилию-нимфею с нимфами – нежными и женственными духами природы из греческой мифологии. А у скандинавов принято считать, что каждая кувшинка появляется на свет вместе с эльфом – ее вечным спутником, сопровождающим цветок до самой смерти.
В Германии рассказывают легенду о русалочке, безответно полюбившей рыцаря… Согласно этой версии знакомого нам по сказке Андерсена сюжета, бедняжка не умерла от горя, а превратилась в прекрасный цветок водяной лилии, чьи белые лепестки напоминали белоснежную кожу нимфы, а желтые тычинки – ее шелковистые золотые волосы…
К сожалению, в естественных условиях белых кувшинок осталось уже не очень много, поэтому цветок охраняется законом. Однако, мы с вами буквально собственными руками способны увеличить в мире число этих цветов, радующих глаз. Думается, сегодня не обязательно, отправляясь в путешествие или на важную встречу, захватывать с собой засушенный живой цветок водяной лилии. Можно просто украсить свой наряд шелковым символом волшебной «одолень-травы»!
Наверное, именно спрятанная в чашечке водяной лилии волшебная сила так притянула к себе одного из знаменитейших художников прошлого столетия — Клода Моне. Известно, что его собственный «водный сад» на протяжении двадцати лет служил своему создателю источником творческого вдохновения.
«Я сажал их ради удовольствия, даже не помышляя, что буду их писать. И вдруг, неожиданно ко мне пришло откровение моего сказочного, чудесного пруда. Я взял палитру, и с того самого времени у меня уже почти не было никогда другой модели» — писал Моне о своих любимых кувшинках.
Во многом, кувшинки и прославили гениального импрессиониста еще при жизни. Им живописец посвятил 48 полотен, а апогеем его страсти к этим цветам стал последний грандиозный проект: «Студия водяных лилий», в которой Моне создал знаменитые панорамные панели с изображением водяных лилий – весьма масштабное произведение искусства, тонко и детально отражающее изменение натуры в течение дня.
Конечно, вряд ли кто-то еще, кроме великого француза, способен настолько «заболеть» образом водяной лилии, что легко посвятит цветку добрую четверть своей жизни! Однако, создать свой маленький шедевр может любой желающий.
Ну, а наша школа с радостью раскроет секреты изготовления водяной лилии из шелка в соответствующем видео-уроке!
Комментарии: