Продолжая разговор об отличиях «японской» и «европейской» техник шелковой флористики — поговорим про краски.
В целом и там и там используются водорастворимые анилиновые краски, но подход к процессу обучения отличается сильно.
Например в курсе шелковой флористики, который провожу я — мы используем любые краски из подходящих, которые вы можете найти у себя в городе — о них я очень подробно говорю в «Подготовительном курсе», который вы все скорее всего уже получили и прошли.
В своем курсе я учу смешивать краски самостоятельно — объясняю, какие цвета нужно смешать, а Ученик сам добивается необходимого цвета, экспериментируя и смешивая краски. Так преодолевается страх смешивания цветов (особенно для тех, кто никогда этому ранее не учился) и развивается творческий подход, который я очень поощряю и считаю важной составляющей обучения. В целом, как мне известно, такой подход свойственен всем европейским школам цветоделия.
Мой опыт
Те две японские школы в которых училась я используют жидкие, так называемые «капельные» красители — они были расфасованы в небольшие пластиковые бутылочки с капельной насадкой, позволяющей отмерять краску буквально по каплям. Этот подход в передаче мастерства цветоделия дает возможность ученику получить именно тот оттенок цвета, который учитель считает нужным использовать в каждом конкретном случае.
В процессе такого обучения вместе с выкройками вы получаете еще таблицу смешивания цветов для данного цветка (букета) и схемы окраски всех деталей цветка. В таблице написано сколько капель одного, второго, третьего и т.д. красителя, а так-же сколько воды нужно добавить, чтобы получился нужный оттенок цвета, а на схеме окраски показано как именно и какие детали цветка этим цветом красят.
Хочу отметить, что это очень удобно с точки зрения гарантии повторяемости результата, особенно для дистанционного формата обучения. Кроме того — хорошие японские краски — очень концентрированные. Например желая получить насыщенный красный цвет для красных маков — я часто беру «давыдовскую» алую и красные краски «Гамма» прямо из бутылки. А для получения такого же насыщенного цвета из японских красителей — достаточно просто добавить в воду несколько капель нужного (или нужных) цветов.
В японском цветоделии, как правило — каждая школа имеет свой набор красок. Это могут быть и сухие краски и жидкие красители.
На сколько оправданно иметь японские краски для создания цветов в японской технике?
С одной стороны набор таких красок весьма дорог (комплект из 10 — 12 красок будет стоить в России в районе 2 500 — 3 500 рублей). С другой стороны большой плюс и тех и других — то, что они очень концентрированные (экономичные), поэтому немного весят, что очень удобно при пересылке : ). Также большой плюс этих красок — их высокое качество. И здесь разница как разницам между обычным детским набором акварели и профессиональным художественным набором «Ленинградской» акварели…
Пиалы для смешивания разведения красок
Для смешивания красок используются небольшие, белые фарфоровые пиалы и, кроме очевидного факта, что в таких пиалах хорошо видно цвет и из них удобно набирать краску на специальные кисти, есть еще не очень очевидные нюансы связанные с техникой окрашивания.
Японские кисти для шелковой флористики
И наконец кисти. Кисти, в тех школах где я училась: широкие, прямоугольные или квадратные в сечении, с коротким ворсом из натурального оленьего меха. Они бывают разного размера и для работы нужно иметь набор, из нескольких кистей. Работать этими кистями можно и широкой поверхностью и узкой гранью, что позволяет получать разные эффекты крашения на ткани. Еще, их особенности в том, что они могут набирать в себя очень много красителя и, именно это позволяет одним движением, в зависимости от степени нажатия на кисть, сделать растяжку цвета — получить переход цвета от очень насыщенного до нежного (почти размытого).
Важные выводы:
Вообще техника окрашивания в японской шелковой флористике очень интересная и красивая. И конечно это связано и с качественными красками (очень концентрированными), и с особыми кистями, и с самой техникой крашения.
Как вы понимаете в статье не возможно раскрыть всех секретов «японской» техники окрашивания — ей нужно учиться на практике и видеть, как это делается. Но, надеюсь, что теперь вы больше знаете о материальной и инструментальной стороне этого вопроса, а практикой мы с вами займемся в ближайшее время.
С уважением и верой в красоту,
Анна Ушакова.
Комментарии: