Как правильно определить периметр вышивки и начать вышивать? На этот важный для каждого вышивальщика вопрос даю ответ в этой статье.
Зона вышивки — это место, где художник реализует свой проект. Только представьте, вы сидите перед натянутой рамой — это пустое поле и стоит нам только правильно разметить его, мы начинаем видеть картину будущего.
Есть три основных варианта для начала вышивки и какое решение выбрать зависит от генеральной идеи будущего вышитого изделия. Поэтому перед началом работы мастеру по вышивке важно правильно всё спланировать.
Работа над вышивкой состоит из этапов: эскиз, проработка технических моментов и реализация. Именно на этапе планирования мы определяем путь по которому пойдём.
Три техники для начала вышивки
1. Техника вышивки «Размытый контур». Здесь нам может помочь ручка «пиши-стирай». В этой технике нам важно временно нанести рисунок на ткань-основу и расшить зону, выбирая либо частое заполнение, чтобы определить периметр, например лепестка, если эта деталь в дальнейшем будет иметь законченный край, либо проработать отдельную деталь в вышивке, которая впоследствии станет аппликацией на сетчатой основе.
Так как мы чаще всего говорим об изготовлении аксессуаров, то в качестве примера я приведу классическую гладь, которая великолепно держит периметр детали, будь то лепесток или крыло бабочки.
Эту технику вы можете практиковать в нашем «Базовом курсе кутюрной вышивки», она часто встречается в плоскостной вышивке.
2. Техника вышивки «Чёткий периметр». Мой любимый вариант для начала вышивки, который чаще всего применяют в изготовлении брошей. Что может быть легче, чем проложить периметр любой из деталей мелким бисером и дальше вышивать внутри каждой детали.
Периметр можно вишить не только бисером, можно также применить мелкую рубку, жёсткую канитель, притянутую техникой «в прикреп» к основе вышивки или рафию, шелковые ленты, способные красиво декорировать край миниатюрными французскими узелками.
Основная идея — сформировать невысокий забор между свободной тканью и деталью, которую в конце работы необходимо аккуратно подвернуть, опираясь на этот маленький каркас, проложенный в начале.
В нашем Broidery club вы найдёте много мастер-классов с использованием этой техники вышивки: геральдический символ «Честер», Бант «Барселонетто» и много других красивых вещей.
3. Техника вышивки «Межевание». Здесь я сразу вспоминаю наш проект вышитой сумочки «La Fenice». Работа над вышивкой красивой миниатюрной сумочки начинается с того, что вышивальщик обозначает зону вышивки небольшим тамбуром, используя нитку в цвет ткани-основы. Контурная линия помогает нам правильно выдерживать периметр изделия, даёт возможность вовремя подтянуть ослабившуюся во время вышивки ткань. В конце работы над проектом контурная линия теряет свою актуальность и её можно легко удалить за ненадобностью, а можно и оставить. Здесь все по вашему выбору.
Буду рада, если мои подсказки помогут вам структурировать свои знания и навки вышивки.
Ещё больше знаний о кутюрной вышивке люневильским крючком и иголочкой ждут вас в клубе кутюрной вышивки Broidery club. В нём собраны все подробные видео мастер-классы и курсы которые я вела в школе SilkFlora и плюс к этому клуб каждый месяц дополняется новыми воркшопами и записями клубных встреч. Ведь каждый месяц в клубе посвящён новой теме и вышивке нового проекта. В ноябре мы будем вышивать шикарных птиц. Кто-то выберет для себя плоскостную вышивку для одежды, а кто-то вышьет шикарную брошь — птицу.
Дизайнер аксессуаов, художник по цветам и вышивке
Полина Кузнецова.
Осталось 24 часа!
Вход в клуб закрывается 1 ноября 2024
Узнать расписание клубных встреч и взять абонемент.
Комментарии: