• Главная
  • в рассылку
  • Художники и меценаты: бескорыстие или взаимная выгода? Секреты роста мастерства. Часть 4

Художники и меценаты: бескорыстие или взаимная выгода? Секреты роста мастерства. Часть 4

Игорь Докучаев "Рог изобилия"

Игорь Докучаев «Рог изобилия»

Известная русская поговорка гласит: бесплатный сыр только в мышеловке… Другое расхожее выражение утверждает: настоящий художник должен быть голодным. Если прибавить сюда же вечные рассуждения о соотношении духовного и материального, то, следуя простой логике, нетрудно выстроить образ творческого человека, вечно нуждающегося, отвергающего бытовую сторону жизни, да еще, к тому же, недоверчивого и подозрительного ко всякому, кто хотел бы поддержать талантливую душу. Грустный и нелепый стереотип, который все же прочно засел в сознании многих обывателей. Однако, как быть тем, кто хочет стать одновременно творческим и успешным? И можно ли с легким сердцем принять содействие кого-то, кому не безразлично ваше развитие? На эти вопросы мы и попробуем ответить сегодня. Слово «меценат» стало нарицательным, благодаря бурной просветительской деятельности, развернутой в первом веке до нашей эры римлянином Гаем Цильнием Меценатом. Будучи сподвижником и доверенным лицом императора Октавиана Августа, этот общественный деятель, не занимая никакой официальной должности, проводил мощную политику укрепления государственной власти, стимулируя, в частности, развитие искусства и науки. Другим ярким примером меценатства в истории стала флорентийская семья Медичи, чье имя также стало общеевропейским синонимом добровольной помощи талантам. Этот аристократический род на протяжении пяти веков активно участвовал в приобщении к культуре широких масс, и нередко спонсировал самых выдающихся гениев эпохи Возрождения.

Почему иногда богатые помогают талантливым?

Принято считать, что меценат действует совершенно безвозмездно, и это может вызывать даже некоторое недоверие: дескать, все равно, придется расплатиться за эту помощь, и тем страшнее окажется расплата, чем менее четко очерчены ее условия. Однако, по сути, практика меценатства заключается в целенаправленном развитии духовности общества, то есть, вкладывая собственные средства в поддержку творческих замыслов, благотворитель уже получает вполне конкретный «гешефт» в виде повышения моральных принципов окружающих. Другими словами, помогая искусству, мы украшаем свою жизнь, а заодно и «улучшаем карму». В самом деле, чего еще ожидает садовник от куста роз, за которым ухаживает, кроме бурного цветения и пленительно аромата?
Парк Гюэль

Парк Гюэль, спроектированный Антонио Гауди, — визитная карточка современной Барселоны

Неслучайно, имена многих известных покровителей культуры вошли в историю наряду с именами великих творцов. Вспомните хотя бы Павла Третьякова – основателя знаменитой Третьяковской галереи, или Савву Ивановича Мамонтова, благодаря которому мир узнал Репина, Коровина, Поленова, Серова и Антокольского. Порой меценатов и художников связывали не только деловые отношения, но и более тесные узы. Так, покровителем и верным помощником Винсента Ван Гога был его родной брат Тео, а знаменитый каталонский промышленник Гюэль со временем стал близким другом своего протеже архитектора Антонио Гауди.

Может ли твой друг или подруга быть меценатом?

В своей небольшой книге «Цветы из шелка, модное рукоделие и источник дополнительного дохода» я уже делилась историей того, как мои друзья на первых порах становления меня, как мастера шелковой флористики поддерживали меня своими заказами. При этом особо – ценным опытом я считаю тот, когда заказы были особо сложными. Ведь ради того, чтобы сделать то, что ты еще в принципе никогда не делала, приходится проявить находчивость и проштудировать большое количество информации и проявить творчество и изобретательность.  Именно такие заказы – помогают начинающему мастеру быстро прогрессировать в опытного и уверенного в себе мастера. Поэтому я от чистого сердца желаю всем начинающим, да и опытным мастерам, позволить вашим друзьям и меценатам поддерживать вас и платить за ваши работы (а не только радоваться при получении их в дар), ведь как не крути – деньги являются материальным подтверждением того, что твой труд действительно оценен по достоинству. И затраты творческой энергии, вложения в материалы и обучение – приносят свои плоды. Мастер вложил свою энергию и материальные средства и получил за это материальное и эмоциональное вознаграждение – закон сохранения энергии в действии : ). Уверена, что любой мастер, согласится со мной, что признание очень важно для нас. И вселяет желание творить и развиваться в своем творчестве дальше, достигать новых высот мастерства и создавать новые – никем ранее не виданные шедевры. Делать этот мир еще прекраснее, а свою жизнь – целостнее и интереснее.

Наверное я ее обидела…

Возможно, что вы как мастер, можете подумать, что меценат страдает и не получает такого же вознаграждения, как вы. Ведь у вас и творчество и профессиональный рост и деньги, а что же достается ему – человеку, который вас поддержал. И тут может возникнуть чувство неловкости или не дай бог вины… Сию минуту выкиньте эти пагубные, порожденные гордыней мысли из головы. Меценатство – тоже очень приятный процесс, который несет массу положительных эмоций и впечатлений тому, кто его творит. Как минимум – это сопричастность к созданию прекрасного, помощь близкому человеку, проявление заботы и любви, улучшение «кармы» опять же. Да и за все это ты еще и получаешь прекрасное авторское украшение, которое со временем (если мастер станет успешным и известным) может еще и в цене вырасти. Поэтому с чистой совестью считаю взаимоотношения меценат – творец  отношениями, где обе стороны выигрывают, как сейчас модно говорить – Vin-Vin (победитель – победитель). Могу в качестве примера привести свой личный опыт. Как мастер, преподаватель и соучредитель школы – я периодически давала бесплатные физические мастер-классы, или дарила уроки тем, кто очень хочет начать осваивать мастерство цветоделия, но по каким-то причинам пока не может их оплатить. И в таких случаях я получала такие трогательные письма с благодарностью или такие душевные личные отзывы от своих учениц, что это сторицей окупало вложение времени и творчества в то, чтобы такие занятия провести.

Что бы ты ни делал количество добра в мире должно увеличиваться

(Н. Козлов)

Когда-то еще в юности, я прочитала книгу (а вернее целую серию книг) популярного психолога Николая Козлова, и кроме многих других полезных идей, вынесла для себя идею, которая стала для меня в те времена путеводной звездой – «Что бы ты ни делал, количества добра в мире должно увеличиваться». Не знаю как вам, но мне с таким взглядом на жизнь и с таким стремлением – жить хорошо и интересно. Верю, что и вы – моя дорогая читательница – тоже в большинстве случаев руководствуетесь такими-же или очень похожими идеями в своей жизни. Ведь не спроста вы читаете эти слова и увлекаетесь созданием красоты своими руками. Уверена, что и вы периодически становитесь и творцом и меценатом. Поэтому в следующий раз, когда вам от чистого сердца кто-то сделает заказ вы не откажетесь и от достойного вознаграждения за него. Ведь вы понимаете, и закон сохранения энергии, и то, что другому (меценату) тоже хочется поддержать творца и от этого он получит свои выгоды и приятные впечатления. Мы все выступаем друг для друга и творцами и меценатами – так давайте наслаждаться своими ролями и получать и отдавать с радостью. И тогда количество добра в Мире будет расти и увеличиваться : ).

Ну, какой из меня меценат… Вот ТАКОЙ! А ты и не знала…

И даже если вы думаете, что ни разу не выступали Меценатом – смею вас заверить, что скорее всего вы так думаете из скромности. Вот мы например считаем любого нашего ученика – своим меценатом. Ведь для того, чтобы создавать уроки – требуется и мастерство и творческий огонь наших преподавателей, и работа оператора и многих других специалистов и весомые финансовые вложения для покупки различных сервисов и зарплаты нашим помощникам и сотрудникам. И согласитесь, что когда Вы признаете то, что наши уроки могут быть ценны для Вас и вашего мастерства, Вы платите нам за обучение и, таким образом, становитесь нашим меценатом. Да-да, именно Вы даете возможность нашей школе расти и развиваться дальше, а нашим преподавателям создавать новые шедевры, разрабатывать новые мастер-классы, обучающие материалы и целые курсы, то есть делиться своим опытом и мастерством с вами. Позволяете им быть профессиональными преподавателями — вкладывать в обучение, в Вас максимум своего времени жизненных сил и творческой энергии.
Эшер "Рисующие руки"

Эшер «Рисующие руки»

Из всего выше сказанного, хочу еще раз акцентировать две основные идеи:

Позвольте вашим друзьям, близким, поклонникам вашего таланта – вашим меценатам помочь вам (своими заказами) и таким образом сильно повысить уровень вашего мастерства. И позвольте мне, от чистого сердца и от лица всей нашей школы и всех преподавателей поблагодарить Вас за то, что Вы с нами — таким образом количество красоты добра в мире увеличивается.

С уважением и верой в красоту, Анна Ушакова.

FacebookTwitterGoogle+PinterestOdnoklassnikiVKShare

Трекбэк с Вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Присоединиться:

FacebookPinterestGoogle+YouTube ChannelRSS Feed