цветок мака из шелка изготовление с детьми

Мастер-класс по созданию цветов из шелка с детьми: три совета мамы-цветочницы

На прошлой неделе у меня случился интересный опыт. Я провела мастер-класс по созданию цветов из шелка для деток в детском саду. И готова поделиться с вами выводами и простым мастер-классом по созданию шелкового цветочка с детками разных возрастов в условиях очень ограниченного времени.

Мой сын ходит в частный детский садик с вальдорфским уклоном. В садике принято делать красивые рукодельные изделия в честь каждой эпохи. И еще принято, чтобы родители включались в жизнь детского сада и делились своими творческими навыками. Поэтому я достаточно легко согласилась, когда меня попросили провести мастер-класс по созданию шелковых цветов для осеннего панно.

Согласиться — согласилась, а потом узнала условия задачи…

Мак от SilkFlora 1

Итак, условия:

  1. Сделать цветочки с 16 детками в разновозрастной группе от 3 до 6 лет.
  2. Время занятия 45-50 минут (при этом у каждого цветочек должен быть готов минут за 10, ведь внимание и усидчивость ребенка в этом возрасте очень ограничены).
  3. Детки подходят к столу сами, когда у них возникнет интерес, а не все одновременно.
  4. Нужно, чтобы каждый ребенок что-то сделал сам, но сколько именно всего он сможет сделать непонятно.

Задачка та еще! Но есть бонус – один из воспитателей может помогать.

Может и хорошо, что половину этих условий я узнала уже потом, во время самого мастер-класса, а то могла испугаться и отказаться.

Делюсь опытом, как подготовиться и что делать в ходе самого мастер-класса

Мак без инструментов от SilkFlora 2Что важно сделать до начала занятия:

  1. Заручиться поддержкой воспитателя. Она знает детей, у нее с ними хороший контакт, и она уже провела десятки таких мастер-классов.
  2. Подготовиться дома, продумать что и как будем делать и сделать заготовки.
  3. Прийти с хорошим настроением и насладиться процессом 🙂

По сути, вся работа, которая зависит от вас, – это продумывание плана того, что будем делать и подготовка заготовок. Вот об этом и расскажу.

Выбор цветочка для мастер-класса

Исходя из условий задачи, ясно, что сложный цветочек с использованием горячих инструментов делать с маленькими детками не получится. Поэтому я выбрала способ «гофрирования лепестков холодным способом».

Также понятно, что цветок, в котором нужно много лепестков или у лепестков сложная форма, тоже не подходит. Поэтому выбрала для основы самый простой вариант – мак-самосейку с 4-мя лепестками.

Приняла тот факт, что сложную коробочку мы тоже с детками сделать не успеем, поэтому решила использовать готовые заготовки из ватных шариков.

Черные тычинки для деток получаются мрачновато, поэтому я взяла самые маленькие желтые тычинки из тех, что у меня были. И смирилась с тем, что у нас выйдет и не мак вовсе, а просто фантазийный осенний цветочек.

Мастер-класс по созданию фантазийного цветка из шелка – домашняя подготовка

silkflora мак без инструментов 4

  1. Сделала 2 заготовки лепестков из плотного картона. Учитывая, что у деток ручки маленькие, да и само панно тоже небольшое, использовала стандартный лепесток мака, уменьшив выкройку почти в 3 раза и упростив ее форму. Никаких вырезов делать не предлагала. Хотя, если вы будете работать с одним–двумя детками, особенно девочками лет 6, то это уже можно сделать.

  2. Взяла уже имеющиеся лепестки, заготовленные для других мастер-классов по созданию обычного мака, прикинула, что из одного большого лепестка прекрасно получается 2 маленьких. Решила сделать так потому, что это, во-первых, экономило время  мне, а во-вторых, были заготовки разных цветов.  Так каждый ребенок мог выбрать понравившийся цвет, который лучше подойдет для общего панно или просто под настроение.
    Вырезать маленькие лепестки заранее не стала. Подумала, что кто-то из деток захочет сделать это сам. Да и нужно же что-то показывать, как делать 🙂

    Если у вас нет кучи заготовленных ненужных лепестков, то просто окрасьте несколько кусочков шелка в разные цвета. Пусть один будет оранжево-красно-желтым. Другой – желто-голубовато-оранжевым. По возможности, сохраните переходы цвета – детям нравятся чистые и яркие цвета.

  3. Заранее приготовила 20 заготовок с ватными шариками. У меня уже были в наличии из Тайланда, но такие можно и самой сделать. Просто намотайте на проволоку кусочек ваты до диаметра в 8 мм. Шарик должен быть плотным.

  4. Приготовила желтую краску с мелкой мраморной крошкой. Когда она высыхает, очень похожа на пыльцу. Подумала, что деткам будет легко и приятно окунать заготовку в банку с краской.  С этим уж точно все справятся.

    Для тех, что постарше, заготовила окрашенную манку, чтобы они смогли сделать серединку еще интереснее.

    Провела эксперимент и собрала серединку сама. Прикинула, сколько тычинок нужно на одну серединку. Оказалось, что достаточно одного маленького пучка из 24 двухсторонних тычинок.

    И вот тут можно еще доработать, чтобы проще было на самом мастер-классе. Я не знала, что время будет так ограниченно на каждого ребенка и тычинки заранее не склеила, о чем пожалела в процессе. Поэтому рекомендую вам склеить тычинки клеем заранее так, как показано на фото. Можно не разрезать, а оставить в пучке, так будет удобнее выдавать комплект каждому ребенку. Или же малыш сможет сам отрезать и приклеить тычинки.

  5. Проверьте, что вы приготовили 2 кусочка тонкой ткани для холодной гофрировки. Для таких маленьких лепестков подойдут и маленькие тоненькие носовые платочки. 

  6. Приготовьте 2–3 маленьких махровых полотенца, чтобы вытирать руки от клея. А также приготовьте клей ПВА, желательно густой и в тюбике (я использую Leho и японский Hard). Если клей в баночке, приготовьте еще палочки для клея.

    Также вам потребуются простые карандаши или ручка, чтобы детки могли переводить выкройки лепестков (мы обошлись одной ручки, потому что по факту обводила лепестки только одна девочка 6 лет, остальным деткам лепестки мы с воспитателем вырезали сами по трафарету, без всякой обводки :-).

    И кончено, возьмите с собой свои ножницы. В детском саду ножницы скорее всего будут такие, которыми резать шелк сложно.

  7. Сложите все это в красивую коробочку. Я еще взяла красивый деревянный поднос. Ведь очень важно, чтобы вы учили делать красоту красиво.

  8. На этом моя подготовка закончилась, и я спокойно пошла спать с мыслью, что все будет так, как будет.

Как провести мастер-класс по созданию цветка из шелка для деток – сам процесс

  1. Будьте готовы сидеть на маленьком стульчике за маленьким столиком 🙂
    Это значит у вас все должно быть очень компактно сложено в коробочку и на поднос. И лучше, если вы наденете длинную юбку или брюки.
  1. Когда к вам начнут подходить дети, сразу позовите на помощь воспитателя, чтобы она обучилась всем действиям вместе с «первым» ребенком. 
  1. Спросите у ребенка, какого цвета цветочек он хочет, дайте выбрать ткань. И спросите, хочет ли он вырезать лепестки сам или ему нужна помощь. Если вы сделаете это самостоятельно, это очень ускорит процесс.
  2. Сделайте заготовку серединки. Окуните ватный шарик на ножке в краску, а потом в окрашенную манку. Если краски нет, то можно сначала окунуть шарик в клей ПВА, а потом в манку. Поставьте заготовку сушиться в стаканчик. С этим заданием справляются все детки, даже самые маленькие.
  1. Пока серединка сохнет, обработайте лепестки способом холодной гофрировки. Я выбрала именно такую обработку кусочком ткани, а не другие варианты, как самую быструю и эффектную. Подробно способ холодной гофрировки показан в видеоуроке по созданию мака «Нуво».

    Доработайте форму лепестка с помощью пальчиков, в двух–трех местах растянув край лепестка и придав ему волну. Чуть растяните лепесток у основания, чтобы придать выпуклую форму и приподнять лепесток.

Лайфхак! Научите этой операции воспитателя и передайте эту задачу ей. Это сильно сэкономит ваше время и даст возможность показывать и контролировать дальнейшую сборку цветка.

  1. Вместе с ребенком отрежьте тычинки от пучка. Хорошо, если вы подготовились и заранее склеили тычинки в полоски. У меня склеивание тычинок заняло время. Но я выкрутилась тем, что просила деток дуть на тычинки, чтобы клей высох быстрее. Приклейте тычинки к чуть подсохшей серединке цветка.

  2. Приклейте лепестки под серединку цветка. Для этого попросите ребенка выбрать два самых красивых лепестка и приклеить их друг напротив друга. Два остальных лепестка наклейте в промежутках первых.

Ура! Ваш шелковый цветочек готов.

Теперь очень важно дать ему высохнуть (за 10 минут клей точно не схватился). Поэтому загните край проволоки так, чтобы получился крючочек и повесьте цветочек сушиться вниз головой.

Успейте ухватить еще несколько мгновений для того, чтобы полюбоваться довольным, радостным ребенком, в руках у которого только, что родился нежный и красивый цветок.

Делаем цветок из шелка с маленькими детьми. Как на самом деле?

На самом деле за отпущенные на это занятие 50 минут мы успели сделать цветочки только с 8 детками. Это были самые активные, старшие детки из группы. Причем мальчиков было больше, чем девочек. Но воспитатель сказала, что мне не стоит волноваться, они делают это панно целых две недели. И что с теми, кто не успел создать свой цветочек сегодня, они продолжат работу в следующие дни. И, если я оставлю материалы и заготовки, то она сама сделает цветочки с младшими детками, или сделает их для них. 

Мои главные рекомендации и лайфхаки о том, как провести мастер-класс по созданию цветка из шелка с маленькими детками

  1. Сделайте правильные заготовки.
  2. Сразу научите всем необходимым действиям воспитателя 🙂
  3. И еще попросите второго воспитателя или няню сделать для вас хотя бы пару фотографий в процессе, чтобы было, чем потом поделиться в Инстаграме. У вас самой вряд ли будет на это время.

А вообще заниматься с детками созданием цветов – очень здорово. И если нет большой спешки, то и очень приятно. Дети любят делать цветы. И мой пятилетний сын часто просит поучаствовать в создании цветочка вместе с ним. Ну а как относятся к цветам девочки, думаю, вы и по себе знаете 🙂

Желаю вам красивого и приятного цветочного творчества!

Цветочно ваша,
Анна Ушакова

 

P.S. Хотите сделать красивый шелковый мак из шелка «во взрослом» вариате?
Увидеть все в подробном видеоуроке и получить все выкройки и рекомендации от известного дизайнера шелковой флористики?

Да? Тогда примите наш подарок. Пройдите Экспресс-курс шелковой флористики и сделайте красивую брошь с маком «Нуво». Забирайте свой подарок прямо сейчас 🙂

Получите пошаговый бесплатный экспресс-курс шелковой флористики МАК «НУВО» прямо сейчас!  

VKFacebookPinterestOdnoklassnikiGoogle+SkypeTelegramWhatsAppViberShare

Теги: , , , , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Комментарии:

Присоединиться:

FacebookInstagramPinterestGoogle+YouTube ChannelRSS Feed